Drunk butterfly

我多么想成为你的鹿:

书上说。所谓佛,就是能看破色,而保持空的那些彼岸人。


色,是一根针放进了一杯水中,针还是针,水还是水,自我和空间并无区别。而空,就像是一粒盐溶于水里,盐仿佛消失在水中,但每一滴水都有了盐的咸味,盐和水溶为一体,盐其实并没有消失,而是溶进了大千世界。


《心经》上说,「无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。」


能做到五蕴皆空的境界真的是太难太难了。需要慧根,需要造化。这些都是缘分。一道缘分,就是命了。


写到这里不禁苦笑自己。水里的针纵然针锋相对,水火不容,但也保持了本色。但若是一块沉木,被浸泡,发霉,生菌,腐朽,腐烂。


世界也许是一杯水,或许是一团火。我也许是一根针,抑或是一滴油。我和世界都不可知。但唯一能够确定的是,


“无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。


不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。”


评论

热度(22)

  1. あめ我多么想成为你的鹿 转载了此图片
  2. Drunk butterfly我多么想成为你的鹿 转载了此图片