Drunk butterfly

人生四个最佳状态

道三生:

一、得之坦然


在自己得到时,应能做到坦然承受。如果是无缘无故获得的好运或是中了大奖,不应为狂喜冲昏了头脑,要保留一颗平常心,坦然应对,该做什么还做什么。


如果是经过自己努力获得的,因为付出了努力,所以对取得成果早有预期,就不会过于激动,甚至与自己的付出相比,所得也许不算什么,更不会狂喜。有些人取得成功后并不显得十分高兴,也许有这方面的原因吧。


二、失之淡然


如果是无缘无故失去的,应想到世上没有不散的筵席,某些事物不会一辈子为你所拥有,人对之只能感到无奈。该做的都做了,实在不行也没有办法,只要自己问心无愧就行。


许多东西我们也许曾经拥有:年轻、美貌、财富、权势……但随着时光的流逝、时事的变迁,它们随之离我们而去,“失去的东西就不要再想它们曾经给我们的好处”失去了就失去了,明天的生活还要继续。只要我们拥有一颗年轻快乐的心,生活依然是美好的。


三、争之必然


现代社会是一个充满竞争的社会,社会给每个人提供了竞争的舞台。尽管这舞台还不十分公平,还有内幕交易、潜规则等,但毕竟提供了个舞台。所以,我们应发挥自身的潜力,去争取、去奋斗。在竞争中激发出我们的潜能、增长自身的才干、展示自己的才华,让自己更快地成熟起来。


要有“亮剑”精神,明知不可为而为之,明知敌众我寡难有胜算,但敢于亮剑、敢于冲锋,不为困难所吓到!当然,我们争的东西应是合理合法的、属于自己的东西,那种想入非非、老想别人的东西的“争”,不争也罢。因此,有合理的愿望,再通过正当的努力,才能得到真正属于我们自己的东西,才能真正享受到成功果实的甘甜!


四、顺其自然


世事万物都有它内在的运行规律。我们可以顺应它,利用这些规律,但不可改变它。一年复始、四季轮回,不可能因为你喜欢哪个季节就总停留在哪个季节;人有生老病死,既有年轻力壮、精力充沛的青壮年时代,也有稚嫩和年老体弱的幼年和老年,这都是随着年龄的增长而必然经历的过程,不可能年老了再重头活一回。


生活有许多的不如意,我们都为自己周围的客观条件所限,不必强求,若顺其自然,随遇而安,也可找到心灵的宁静和快乐!

评论

热度(9)

  1. 瓦尔登的鹏醉书生 转载了此文字
  2. Drunk butterfly醉书生 转载了此文字